Mountain guide — the Himalayas, Asia, Alps, Caucasus. Travel, expeditions, trekking, climbing workout / Горный гид — Гималаи, Азия/Тянь-Шань, Альпы, Кавказ. Путешествия, экспедиции, восхождения, альпинистские тренировки

Чо-Ойю (8201 м) Гималаи / Cho Oyu (8201 m/26 906 ft) Himalayas

Гималаи / Himalayas

Гималаи не зря называют крышей мира. Масштабы, находящихся здесь горных массивов поражают воображение. Люди, живущие в этом суровом краю очень доброжелательны, а окружающий мир дышит спокойствием, уверенностью и дикой, первобытной силой. Стоит один раз побывать в Гималаях, и вы поймете, что этот удивительный уголок земли остался в вашей душе навсегда и притягивает вас снова и снова.
Himalayas is not for nothing called the roof of the world. The scale, which are mountains here are dazzling. People living in this harsh edge is a very friendly and the outside world breathes calmness, confidence, and around wild, primeval force. If you visit the Himalayas, you'll realize that this amazing piece of land stay in your heart forever and pulls you over and over again.
Следует иметь в виду, что восхождение на восьмитысячник это не только уникальное приключение, но и сложная экспедиция, требующая хорошей физической формы, опыта восхождений на вершины высотой 7000 метров и длится она от одного до двух месяцев. Кроме того, следует иметь в виду, что восхождение на восьмитысячник достаточно дорогое удовольствие, для успешного осуществления которого вам понадобится отличное современное снаряжение.
It should be borne in mind that climbing on the eight thousand meters - is not only a unique adventure, but a complex mission that requires physical fitness, experience of ascents on peaks of 7000 meters and it lasts from one to two months. Also, keep in mind that climbing on the eight thousand meters is expensive enough pleasure, for the successful implementation of which you will need excellent modern equipment.

Чо-Ойю – шестая по высоте вершина мира (8201 м). Входит в состав массива Эвереста, находится к западу от его вершины. Чо-Ойю – в переводе с местного наречия – Богиня Бирюзы. Красавица, плывущая в небе, в окружении облаков, красиво озаряемых розовым восходящим солнцем. Такой я ее запомнил. Холод, ветер, снег, разреженный воздух и сжигающее кожу солнце – все это всегда присутствует в высотных восхождениях. Но каждая гора по-своему уникальна и запоминается по-своему. В нескольких километрах к западу от Чо-Ойю пролегает перевал Нангпа Ла высотой 5716 м, покрытый льдом. Через этот перевал проходит основная торговая тропа, проложенная шерпами из Непала в Тибет. Из-за этого перевала восходители считают Чо-Ойю самым простым восьмитысячником.
Наилучшее время для восхождений в Гималаях апрель-май  и сентябрь-октябрь. Подъем на вершину по классическому пути не очень технически сложен, однако следует помнить, что это вершина выше восьми тысяч метров. Классический маршрут на вершину проходит стороны Тибета.
Любая экспедиция делится на подготовительную и активную фазы.
Подготовительная фаза экспедиции любой экспедиции начинается с четкого выбора цели экспедиции. Затем начинается длительный период обработки информации о районе и горе. Период изучения маршрута, тренировок для успешного его прохождения, подготовка снаряжения, закупка высотных продуктов и уже только затем начинается активная фаза экспедиции. Я рекомендую при восхождении на вершины от 7000 метров и выше пользоваться услугами горного гида, начиная с самого начала, с подготовительной  фазы экспедиции. Горный гид поможет вам правильно определить степень вашей подготовленности к восхождению. Даст рекомендации по снаряжению и высотным продуктам. Поможет подготовиться к выбранному маршруту восхождения.
Активная фаза экспедиции на Чо-Ойю начинается после вашего прибытия в Катманду. Уже с момента прилета в Катманду начинается моя активная работа как горного гида. Получение пермита (разрешения) на восхождение, все переезды до Базового лагеря (Base  Camp/ BC), устройство Базового Лагеря (Base Camp), Промежуточного лагеря (Midle Camp), Передового Базового Лагеря (Adveture Base Camp/ABC), наше проживание и питание в Base Camp, Middle Camp и ABC,  услуги повара в ABC – все это моя забота.
В течение двух – трех дней мы будем знакомиться с этим удивительным городом и его достопримечательностями. Эта вынужденная задержка необходима для оформления тибетской визы и других документов. Кроме того, она позволит несколько ослабить нервное напряжение перед восхождением, докупить недостающее снаряжение, познакомиться с удивительной культурой.
Далее мы отправимся на автомобиле к Базовому Лагерю Чо-Ойю. Так как путь будет проходить в высокогорье, он одновременно будет способствовать постепенной акклиматизации организма. Весь путь до Базового Лагеря (Base Camp) на автомобиле займет от 2 до 6 дней, в зависимости от особенностей вашего организма по адаптации к условиям высокогорья. По пути мы проведем одну – две ночи в городке Nylam (3750 м), одну-две ночи в деревушке Тингри (4350 м) и, достигнув Базового лагеря (Base Camp), проведем в нем еще одну – две ночи.
В Базовом лагере (ВС) мы передадим большую часть экспедиционного груза погонщикам яков для доставки в АВС и отправимся в двухдневный треккинг до передового базового лагеря (АВС) с промежуточной ночевкой в Midle Camp (5300 м).
ABC находится в сердце Гималаев, в окружении вершин, подпирающих небо на высоте  5700 м. Из АВС отлично виден весь предстоящий путь до вершины Чо-Ойю. Это основной для базирования и отдыха лагерь, в нем каждый человек получает свою собственную палатку, а также есть палатка-столовая. На ближайшие несколько недель именно это место станет нашим домом.
Процесс акклиматизации, отдыха, тактический план акклиматизационных выходов, штурмовой выход – все это обсуждается в индивидуальном порядке.
Краткая информация о маршруте восхождения на вершину Чо-Ойю с севера со стороны Тибета:
Лагерь-1.  Путь из ABC в Лагерь-1 не представляет технической сложности, занимает несколько часов ходьбы по моренам на леднике. Расположен он на гребне на высоте 6400 м и настоящие трудности начинаются оттуда. Гребень технически прост для подъема и на пути к лагерю практически не требуется крепления веревок.
Лагерь-2. Находится на краю большого плато на высоте 7125 м и путь к нему может потребовать закрепления веревок на ледовом склоне. По пути к Лагерю-2 находится один из самых технически сложных участков – ледовый склон крутизной около от 45 до 70 градусов и протяженностью около 100 метров. Если вы отлично подготовлены и акклиматизированы, то вершины можно попытаться достичь,  выйдя на штурм из этого лагеря.
Лагерь-3. Штурмовой лагерь – лагерь в котором следует ночевать перед решающим восхождением на вершин. Путь к нему  может потребовать крепления перильной веревки на скальном поясе. Расположен выше скального пояса на высоте 7550 м.
Вершина.  По пути к вершине, выше Лагеря-3, есть два скальных участка, где может понадобиться закрепление перильной веревки.
С вершины  открывается потрясающая панорама на Эверест (8848 м), Лхоцзе (8501 м), Нупцзе (7855 м), Ама-Даблам (6856 м) и другие пики районе Эвереста на востоке и юге. После восхождения можно спуститься в Лагерь-2, а на следующий день сразу в ABC.

Описание экспедиции на Чо-Ойю в 2011 году читайте здесь: / About Expedition to Cho Oyu in 2011, read here:
Прикосновение к Богине

Cho Oyu - the sixth highest peak in the world (8201 m). Included in the array of Everest, is located west of its summit. Cho Oyu - in translation from the tibetian - the Goddess of turquoise.
Beauty, flying in the sky, surrounded by clouds, lit pink by the rising sun. That's how I remember it. Cold, wind, snow, thin air and the sun burns the skin - everything is always present in high-altitude climbs. But each mountain is unique and memorable in its own way. A few miles west of Cho Oyu lies Nangpa La pass 5716 m high, covered with ice. This pass is the main shopping trail sherpas from Nepal to Tibet. Because of this, the saddle climbers consider Cho Oyu easiest eight thousand.
The best time for climbing in the Himalayas is April-May and September- October. Climbing to the summit on the classical routes are not very technically complicated, but it should be remembered that this peak above eight thousand meters. The classic route to the summit from north started from Tibet.
Every expedition is divided into preparatory and active phases.
The preparatory phase of the any expedition begins with a clear target selection of the expedition. Then begins a long period of processing information about the area and the mountain. Period of the study route, the training for its successful passage, buying equipment, buying products. I recommend you climb to the summit of 7,000 meters and above only with mountain guide from the beginning expedition, from the begining preparatory stage. Mountain guide will help you determine your degree of readiness for the ascent. I give you tips about products, clothing and equipment. Help you prepare for the chosen route of ascent.
The active phase of the expedition on Cho Oyu begins after your arrival in Kathmandu. Since your arrival in Kathmandu began my active work as a mountain guide. Obtaining the permit (permit) to climb, all transfers to the Base Camp (Base Camp / BC), the device Base Camp (Base Camp), Intermediate Camp (Midle Camp), Advanced Base Camp (Adveture Base Camp / ABC), our accommodation and meals at Base Camp, Middle Camp and ABC, a cook at ABC - it's all my problem.
Within two - three days we will be exploring this amazing city and its attractions. This forced delay is necessary to receipt the Tibetan visas and other documents. In addition, it would somewhat good reduce tension before the ascent, buy the missing equipment, learn about the amazing Nepal culture.
Further we will go by car to the Base Camp of Cho Oyu. Since the path will take place at high altitude, he will simultaneously contribute to the gradual acclimatization of the organism. All the way to Base Camp (Base Camp) on the car will take from 2 to 6 days, depending on the characteristics of your body to adapt to the conditions of the highlands. Along the way we conduct one - two nights in town Nylam (3750 m), one or two nights in the village of Tingri (4350 m) and one or two nights in Base Camp (Base Camp).
At Base Camp (BC), we will share much of the expedition cargo mahouts yaks for delivery to ABC and we will go into a two-day trek to the advanced base camp (ABC) with an intermediate overnight in Midle Camp (5300 m).
ABC is located in the heart of the Himalayas, surrounded by peaks, on altitude of 5700 m. From ABC clearly visible all the way ahead to the summit of Cho Oyu. This is the main home for vacation and camp, where each person gets his own tent and tent - dining room. For the next few weeks this place will become our home.
The process of acclimatization, rest and tactical plan of acclimatization, assault out - everything is discussed on an individual basis.
Brief information about the route of ascent to the summit of Cho Oyu from the north, from Tibet:
Camp-1. The path from ABC to Camp 1 is not a technical difficulty, it takes several hours of walking on the glacier moraines. It is located on the ridge at an altitude of 6400 m and the real difficulties begin from there. The crest is technically simple to lift and on the way to the camp do not need fixing ropes.
Camp-2. Located on the edge of a large plateau at an altitude of 7125 m and a path to it may require fixing ropes on the icy slope. Way to Camp 2 is one of the most technically complex areas - ice slope steepness from 45 to about 70 degrees and a length of 100 meters. If you are well prepared and acclimatised, you can try climbing to the top, from Camp-2.
Camp-3. Camp for night before the climbing to the top. The path to it may require a mounting fixed rope on the belt of rock. Camp 3 located above the belt of rock at an altitude of 7550 m.
Summit. On the way to the top, above Camp 3, there are two rocky area, where you might need fixing fixed rope.
From the summit of a spectacular panorama of Mount Everest (8,848 m), Lhotse (8501 m), Nuptse (7855 m), Ama Dablam (6856 m) and other peaks in the Everest region to the east and south. After climbing you can go down to Camp 2, and the next day just to ABC.

Комментариев нет: